История школы

Первая Самофаловская школа.

     Первая школа в Самофаловке была открыта в начале 30-х годов. Помещением для школы служил кулацкий дом. Это была изба – пятистенка с жилыми низами. В этих низах находилась столовая. Окна располагались над землёй. Учитель-ветеран Нина Андреевна Резникова вспоминает, что она пошла в эту школу в 1 класс. Она хорошо помнит, что в ней был коридор, 1 классная комната, учительская у которой были створчатые двери, и училось 2 класса. Занимались все в одной комнате, ученики были разновозрастные. Сидели на длинных лавках, которые стояли вдоль столов. В начале урока учительница давала задания для самостоятельного решения, а за дисциплиной в классе следил дежурный ученик. Дежурили все по очереди (по списку). Вход в столовую, которая находилась в низах дома, был с улицы. Кормили в столовой горячим завтраком – это была пшённая каша. Есть ходили на большой перемене, под присмотром старших дежурных. Во время еды в столовой всегда была тишина, доедали всё, даже тарелки мыть не надо было. Из воспоминаний учителя-ветерана Резниковой Н.А., в слободе Котлубань была церковь, в которой работала церковно – приходская школа. В ней был один учитель, а убирал школу пожилой сторож. В 1933 г. церковь сломали и из этого материала построили в нашем посёлке небольшое здание – это была школа. Школа эта располагалась на том самом месте, где сейчас находится наш клуб. В ней было два кабинета, один из которых выше другого. Днём здание служило школой, а вечером раздвигалась между кабинетами стена и его функциональность менялась. Теперь в здании были зал и сцена. Жители посёлка собирались здесь на собрания, праздники, лекции. При этой школе была библиотека.
     В 1938 году построили новую школу. Она была кирпичная одноэтажная. Просуществовала недолго, всего три года. И во время войны была разрушена полностью.


Послевоенное восстановление школы.

     С 28 июня 1943 года началась постройка новой школы. Пока школа строилась, занятия проходили в землянке.
     На строительстве новой школы работало 6 человек и одна лошадь. Далее с 15 июля 1943 года число рабочих увеличилось до 12. Лошадь обслуживала только подвозку воды и самана, а лесоматериал для школы подвозить было не на чем. Была выделена одна лошадь от с/з Котлубань №75 для постройки школы, которая работала с 23 июня по 13 июля 1943 года. За это время на ней привезено леса – 13 возов1. Потом эту лошадь перевели на другие, более важные работы, и подвозить лес совершенно стало не на чем. От этого постройка школы затянулась. Для постройки школы выделили 25 тыс. рублей, школа рассчитывалась на 80 мест.
     Изучая архивные материалы, из докладной школьному сектору Сталинградского облОНО мы узнали, что в 1946 году закончено строительство Самофаловской начальной школы на 3 классные комнаты.
     В то время работало 3 учителя - это Старков Яков Кириллович (он же директор школы), Голубева Александра Васильевна, Голубева Мария Васильевна.
     В 1947-48 году, в школе было всего 93 учащихся, 3 учителя и 4 класса.
     Из сведений по Самофаловской 7-летней школе Городищенского района Сталинградской области за 1949-50 учебный год:
     В 1 классе обучалось 5 учащихся, во 2 классе – 18, в 3 классе – 23, в 4 классе – 18 учащихся и в 5 классе – 25 учащихся.2
     Школа летом 1950 года получила капитальный ремонт (покрыта новой тесовой крышей), построен большой сарай для сохранности школьного топлива. Топливом школа полностью обеспечена на 1950-51 учебный год. С
7 ноября 1950 года в школе появилось электричество.
Уроки физкультуры часто заменялись другими предметами, потому что физкультурного зала школа не имела, а природные условия не всегда позволяли проводить уроки физкультуры на воздухе.
     В школьной библиотеке было очень мало книг. Школьная библиотека работала 3 раза в неделю.
     В школе работало 5 учителей. Из них ни один учитель не имел высшего образования. Директор школы имел среднее педагогическое образование.
     За 1955-56 учебный год в Самофаловской семилетней школе сделан новый водоём для полива участка, который содержался в хорошем состоянии.
     Из воспоминаний жителей посёлка: школа в 1957 году находилась за зданием нынешней библиотеки по улице Советской в двух небольших домах. Первый дом был низким, сложенный из самана, покрыт деревянными досками, пять маленьких окон глядело на улицу, обмазан и побелен – выглядел ухоженным и жилым. В нём были две классные комнаты по бокам, а в середине с одним окном узкая комнатка – учительская, узкий длинный коридор соединял эти три комнаты. Отопление печное. Потолки низкие. Света мало.
     Второй дом был новым, кирпичный, повыше первого с небольшим холодным коридором, сделанным из досок. В нём было тоже две классных комнаты, но с окнами повыше по 4 окна в каждой комнате, а значит и светлее. Отапливалась печками, но они были круглыми, обтянутыми железом. И выглядел так же, как и первый дом – ухоженным и чистым. 
     Позже во дворе была построена небольшая кирпичная мастерская.
     А уже в 1965 году была построена школа, где сейчас располагаются администрация п. Самофаловка и библиотека. Это было здание самое большое: 4 классных комнаты, просторная учительская. Одновременно занимались и в старой кирпичной, а саманную использовали как хранилище для наглядных пособий, угля и дров.Хочу такой сайт

     Современная Самофаловская муниципальная средняя общеобразовательная школа, построенная в 1981 году – это двухэтажное благоустроенное здание с 16-ю кабинетами, компьютерным классом, спортивным залом, библиотекой, мастерской, столовой, историко-краеведческим залом. Но главным богатством школы остаются её учителя и ученики, всей душой и сердцем любящие её, каждое утро спешащие сюда.
     Она стала вторым домом, в котором стремятся любить и понимать каждого, в каждом видеть личность и индивидуальность. Недаром школьный девиз гласит: «Пусть школа станет родным домом для детей, педагогов, родителей». За всю историю Самофаловской школы полное образование здесь получили 377 мальчишек и девчонок. Из стен школы вышли 25 медалистов.
     Вместе со страною наша школа шагает по страницам истории. Каким только реформам и экспериментам ни подвергалась она! Но всегда оставалась ярким маяком для жителей Самофаловки.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».